分享:

全球客改货市场主要供应商及客改货市场趋势

2021-10-08 10:08 CAN译讯 专栏

一、全球客改货技术方案供应商

什么是客改货?

客改货(Passenger to Freighter Conversion)顾名思义就是将已退役并且有改装价值的客机,通过工程技术手段改装为适合进行货物运输的货机。

目前国内顺丰航空、圆通航空的货运航线都是由客改货的733F、757F或767F承运,相比之下,依托航空公司的货运航空(如中货航、国货航)的货机基本都是全新采购或租赁的,在机型上也偏向大型宽体货机,如747F或777F。

此举也是弥补航空公司在某些航线上客机货舱运力不足的情况,同时也可以开辟全新的货运航线。此外,由于客改货机的机龄偏大,一般都有近20年左右。

在过去的十多年间,客改货市场一直相对稳定。在窄体机中,可以进行客改货(Passenger to Freighter Conversion)改装的机型有波音737-300和737-400,

以及757-200;在宽体机中,空客A300-600、波音767-200和767-300、MD-11和747-400是有成套改装方案的机型。

其中,767-200、MD-11和747-200的改装需求逐年下降,直至如今,这几种机型的改装项目都接近停工。但是,其他几种机型的改装需求始终存在,而且,只要相应机型的客机在市场上还有存量,客改货项目还会保持一个较快的发展速度。

全球市场上7家主要的客改货技术方案供应商是:Aeronautical Engineers,

Inc、Bedek Aviation Group、Boeing、EFW、PEMCO World Air Services、Precision Aircraft Solutions和Singapore TechnologiesAerospace(新加坡科技宇航)。

他们目前的客改货技术能力如下两表格所示:

1. Aeronautical Engineers, Inc

AEI于1958年在迈阿密成立,成立最初的10多年间主要提供维护服务,直到1970年完成了第一个货机改装订单——在一架DC-6飞机上安装一个主货舱门。自此之后,AEI已经得到了超多120个STC授权,并且交付了400多架的改装货机。

改装的飞机型号涵盖了(时间顺序排列)道格拉斯DC-6、洛克希德L188、Convair 340/440、道格拉斯DC-8、波音B727-100和727-200、洛克希德L1011、波音737-200、737-300、737-400、麦道MD-80系列和庞巴迪CRJ200。

2014年,AEI宣布了它的737-800的客改货项目(P-to-F),这标志着AEI成为第一家启动新一代机型客改货项目的改装技术方案供应商(Conversion House)。

737-800项目正在处于获得取证阶段(初步预计2018年初获得),同时AEI依然致力于提供737Classic、MD-80系列和CRJ200的客改货改装服务。

2. Bedek Aviation Group

Bedek Aviation Group 是IsraelAerospace Industries(以色列宇航工业公司简称IAI)负责客改货改装和MRO业务的子公司,而IAI的前身是1951年成立的Bedek Aviation Company。

Bedek的客改货项目代号为Bedek Special  Freighter(简称BDSF),包括了737-300、737-400、737-700、737-800、767-200、767-300和747-400机型的客改全货机和客改客货机改装业务(passerger-  and combi-to-freighter)。但是Bedek在未来的业务重心会从737Classic、767-200 和747-400改装转移到737NG和767-300上。

3. Boeing 波音

波音公司在过去的百年间一直是一家主要的设计并制造飞机的公司。大部分现在在天上飞行的货机不是波音制造的原厂货机,就是由波音原厂客机改装而来的货机。

大部分由客机改装而来的货机都是由第三方完成的,但是在进入21世纪后,波音在客改货市场中也成为了重要的一角。就如ST Aerospace(新科宇航)的757改装项目就是在与波音的紧密合作之下开发完成的,而且自此之后,波音独立开发了自己的“Boeing Converted Freighter”(波音改装货机,简称BCF)项目,包括了747-400、767-300和737-800这些机型。

747-400BCF项目在2013年完成了第5架次交付之后,就终止了,但是767-300BCF和737-800BCF项目一直都在进行中。(波音官方还未曾公布过其中任何一个项目的订单储备情况、至2017年交付的飞机数以及2018年的预计交付数量。所以,下文中波音公司的改装货机数据是基于Cargo Facts的估算得来的。)

4. EFW

在1955年的前东德诞生了EFW公司的前身,在遭遇经营危机后,它将业务从生产飞机转为提供飞机维护服务。直至1990年两德统一前,它的主要客户是前东德的国有航空公司Interflug和众多华约国家空军。

在两德统一后,EFW的前身公司与德国空客迅速达成协议,成立了Elbe Flugzeugwerke GmbH(简称EFW),总部和维护中心位于德累斯顿。1996年,在经历4个月的客改货改装后,EFW完成了首架客改货机的改装工作——一架空客A310-200客改货机推出EFW的机库。

至今,已经有超过200架的A310-200/300、A300B4和A300-600客机由EFW改装为货机。

2017年12月1日,EFW将首架A330-200P2F货机交付给启动客户敦豪运DHL公司。(如下图)

5. PEMCO World Air Services

PEMCO公司在客改货领域中也是一家历史悠久的企业。最初以Hayes Aircraft

为名在1951年成立,最后改名为Pemco Aviation Service,并从一家小公司发展为一家同时为商业客户和美国军方提供一系列维护、工程和改装服务的企业。

2007年,它将自己商业客户业务的事业部交易给Sun Capital Partners,保留下军方业务事业部并改名为Alabama Aircraft Industries。

以商业客户事业部为基础,成立了新的PEMCO World Air  Services,并继续他的MRO和改装业务,其中就包括了737-300和737-400的客改货项目。

2009年,通过收购Alcoa/SIE的757-200客改货 STC授权,PEMCO扩宽了它的业务范围,之后又将STC授权拓展到客改货(P-to-Combi)。

PEMCO的众多客改货机都交交付给了国内的货运航空,顺丰航空就是它的客户之一。

6. Precision Aircraft Solutions

近50年前的1971年,Jack Erickson成立了Erickson AirCrane,并且第一个开始了直升机伐木业务,也就是使用直升机去砍伐此前人力难以接近的森林地区的树木。

之后的30年间,这家公司将业务重心放在了直升机改装业务上,使改装直升机具有多种用途,比如空中灭火。但在2001年,这家公司突然设立了一个全新的独立事业部——PrecisionConversions——用于承接757-200客改货改装项目的工程、定型和取证业务。

现在看来,这一项目十分成功,但是有一点要认识到,Precision的757客改货项目的经验也适用于其他的改装项目:一种可以成为“杰出货机”的机型不能保证改装业务的迅速成功在Precision启动它的757改装项目时,在航空货运和快运界内的大量合作协议表明,757-200将会成为一种广受欢迎的货机机型,而且Precision也毫不费力地找到了潜在的客户。

但真正困扰它的是,找到市场存量中的待改装飞机。757这一机型在航空客运承运人中非常受欢迎,以至于757客机过了应退役年限时,航空公司还是不愿意将其退役。

即使在一段时间内,Precision作为有史以来最受欢迎货机的唯一改装厂商,它也经历了一段业务瓶颈期,757-200市场存量的供给始终跟不上市场需求。无独有偶,EFW的A300-600客改货项目、波音的767-300BCF项目也遇到了类似情况。

2014年,Precision Conversions拓展了业务重心,囊括了一系列航空相关服务,并且将品牌重命名为Precision Aircraft Solutions(简称PAS)。

目前,PAS 还是只提供757-200客改货和客改客货(P-to-Combi)改装业务,但是随着757时代即将进入尾声,它一直在寻找其他的业务发展点。

这一举动造就了与Air Transport Services Group(简称ATSG)成立的合资公司321 Precision Conversion,致力于开发针对空客A321-200机型的客改货改装项目。

7. ST Aerospace

Singapore Technologies Aerospace新加坡科技宇航(简称ST Aero新科宇航)是新加坡科技工程公司(Singapore Technologies  Engineering)防务和工程集团部的MRO和改装事业部。

新科宇航是全球最大的商用飞机结构维修MRO供应商,长期以来参与了众多的客改货改装工程中,但都是向其他改装方案供应商(尤其是波音)提供人工,而不是自助开发改装项目。虽然目前新科宇航依旧向波音67-300BCF的改装中心服务,但它目前基本将重心放在自研项目上。

第1次重大改变发生在2007年,ST Aero与联邦快递签署了一项87架757-200的客改货协议,该交易要求ST Aero基于波音原厂数据开发一个14钣箱位(14-pallet)的改装方案。

最终,这项合约中的改装货机数增加到119架,最后一架在2015年交付。在此期间,新科宇航增持了757多用途运输机改装和客货混合改装的补充型号认证(STC)。

值得注意的是,2016年新科宇航获得了15个钣箱位的757-200客改货改装认证,并且立即就向启动客户顺丰航空交付两架客改货机。

第2次重大改变发生在2012年,这一年新科宇航与EADS欧洲宇航防务集团(现空客)发表声明称,他们将会共同合作开发A330-200和A330-300的客改货项目。

作为该项协议的一部分,新科宇航获得了EFW(即EADS的MRO和改装事业部)35%的股权。

随后,一项2015年的协议显示,新科宇航、空客和EFW将会联合开发A320和A321的客改货项目。因此,A320、A321和A330-300飞机的客改货项目将会在EFW品牌下开发完成。

二、客改货市场趋势

国际航空运输协会(IATA)发布的全球航空货运数据显示,2016年全球航空货运需求(按照货运吨公里计算)同比增长3.8%,几乎是近五年来行业年均增长率(2.0%)的两倍,2016年货运运力增长了5.3%(按照可用货运吨公里计算);2017年全球航空货运需求强势增长9.0%,是全球货物贸易增速的两倍之多(2017年全球贸易增速达4.3%)。

除拉丁美洲以外,各地区航空公司货运需求在2016年均实现积极增长,欧洲地区全年的需求增长占据了全球总需求增长中几乎一半的份额;亚太地区全年的货运需求同比增长2.1%,但与前一年的增幅(2.3%)相比略有下降,但该地区2016年12月份的货运需求同比增长达到了9.8%,运力同比增长5.7%。

2016年,我国航空货运市场状况整体也呈现上升趋势。据《中国民航2016年12月份主要运输生产指标统计》数据显示,2016年国内航线完成货邮运输量473.6万吨,比上年增长7%,其中港澳台航线完成21.8万吨,比上年减少1.2%。

国际航线完成货邮运输量193.3万吨,比上年增长3.4%。据《中国民航2017年12月份主要运输生产指标统计》数据显示,2017年国内航线完成货邮运输量483.7万吨,比上年增长1.9%,其中港澳台航线完成24.2万吨,比上年增加10%;国际航线完成货邮运输量222.1万吨,比上年增加14.9%。

1. 宽体飞机客改货市场需求减弱

目前了解到:由于改装需求的减弱,目前其中3款宽体飞机的客改货项目已经难以为继,波音747-400客改货项目已经处于停工状态;波音767-200飞机的客改货需求似乎也已经消失殆尽;类似的,在EFW公司完成最后的4架空客A300-600客改货储备订单后,该型客改货项目可能再也不会接到任何订单。

与此不同的是,波音767-300改装货机现阶段的市场需求却异常强劲,并且在未来几年内仍将保持上升趋势,这意味着未来几年内Bedek航空集团将能够获得稳定的改装订单。

目前, Bedek航空集团已经获得了来自顺丰航空、航空运输服务集团(Air Transport Services Group)、亚特拉斯航空(Atlas Air)和卡利塔航空(Kalitta Air)的波音767-300客改货订单。

从最新的消息了解到:目前EFW已获得了2架来自埃及航空公司(Egyptair)和4架来自敦豪速递公司(DHL)的空客A330-200/-300P2F客改货订单。作为空客A300改装货机的替代机型,可以预见空客A330客改货项目(尤其是A330-300改装货机)将会迎来强劲需求。

截至2017年,波音767-300和空客A330-200/-300飞机客改货的储备订单总量约为35架。

2. 窄体飞机客改货市场备受关注

从2014年至今,共有5家公司先后启动了新一代窄体客改货飞机项目,AEI公司、Bedek航空集团和波音公司累计获得波音737-700和737-800改装货机的174架订单(包含确认订单和承诺订单)。

上文提到过,2015年6月,空客及旗下的EFW公司重启了A320/A321飞机的客改货项目(A320/A321P2F),将与新科宇航共同完成该客改货项目的工程研发工作。按照项目计划,首架A321P2F货机将于2018年交付,但目前暂未获得任何订单。

在该项目中,空客将为此项改装工作提供技术数据和相关认证支持,EFW主要负责该项目的市场销售工作,新科宇航将凭借其强大的工程设计背景和丰富的客改货经验,主要负责A320/A321客改货项目的工程研发工作,未来将利用EFW和新科宇航遍布全球的工厂实施此项改装工作。

空客认为,A320/A321P2F项目的推出不仅进一步提高A320系列飞机的残值,还将使空客货机系列产品在现有的A330-200F和A330P2F的基础上得以进一步扩充。

目前,窄体货机中数量占比最大的3种机型分别为波音757-200F(44.4%)、波音737-300F(21.0%)和波音737-400F(15.5%),这些机型2016年的客改货交付量分别为32架、7架和22架。

未来几年内,波音757-200F、波音737-300F、波音737-400F的数量仍会显著增加,《Cargo Facts》预计上述机型2017年的交付量将分别为23架、14架和27架。据波音预测,全球客户未来20年将需要超过1000架窄体改装货机,其中三分之一的需求来自中国市场。

对于新一代窄体客改货飞机,首架波音737NG和空客A320/A321改装货机将于

2018年投入运营,仍需很长一段时间才能在窄体货机市场中获得一席之地。从波音737NG客改货项目已经获得的订单量不难看出,该项目凭借波音在货机市场驰骋多年积累的丰富改装技术和成功实践经验,必将在未来的窄体货机市场上占据一定份额。

尽管目前EFW公司暂未获得A320/A321P2F项目的订单,但从长期来看,空客A320系列飞机在市场上可供改装的机源充裕,机龄也较为合适,所以,预计空客A320P2F和A321P2F仍然拥有巨大的市场发展潜力。

据空客的市场预测分析,未来20年世界航空货运运输量将会翻倍,需要新增350架A320货机(波音系列货机另计),因此,A320/A321 P2F项目未来有望在订单量和交付量方面与波音737系列飞机持平。

责任编辑:李美静

相关新闻
关键词: