分享:

航空工业全面推进经理层成员任期制和契约化管理

2021-12-22 09:10 腾讯 航空工业 专栏

推进经理层成员任期制和契约化管理,是完善中国特色现代企业制度的重要内容,是激发企业内生活力动力的关键举措,是实现国有企业高质量发展的必然要求。

航空工业党组持续深入贯彻落实党中央、国务院精神要求和决策部署,系统谋划、积极探索,扎实全面推进经理层成员任期制和契约化管理不断取得进展,激发干事创业活力,增强企业发展动力。

近期主要工作:

1.系统化工作指导

12月3日,在广泛调研、学习先进、实践总结等基础上,完善形成《经理层成员任期制和契约化管理工作方案》,并下发全级次592家所属单位使用参考。《方案》分类明确了实施范围、基本原则、管理机构、主要举措、组织保障等工作要求,提供了岗位聘任协议、年度和任期经营业绩责任书等一整套模板,突出任期管理的规范化、常态化,强调契约目标的科学性、挑战性,体现薪酬兑现的强激励、硬约束,明确岗位退出的更坚决、更刚性,为所属单位提供系统化的操作指引。

2.专业化培训辅导

12月7日,召开经理层成员任期制和契约化管理工作专题推进会,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,邀请国企改革“双百行动”专家组成员,围绕上级要求、结合集团实际,从政策导向、实施背景和操作要点出发,就“签约主体不明确”“目标设定不科学”“考核应用不刚性”等常见问题,对各所属单位进行专题培训辅导,推动所属单位在制度建设、契约编制、考核实施等方面更加规范、更加有序。各所属单位分管领导、组织人事部门负责人和有关同志以视频方式参加培训。

3.标准化专家培养

12月15-17日,通过线下线上相结合的方式,举办集团公司经理层成员任期制和契约化管理评审专家集训营。严格标准、择优组建包括所属单位领导、资深骨干在内的60多名评审专家人选,通过集中培训、评审考试等资格认证后持证上岗。

在国资委最新下发的《经理层成员任期制和契约化管理工作自评估检查要点表》基础上,梳理形成包含8个评审维度、30项评审要点的集团公司内部评审标准。评审专家按照评审标准,采取“小组评审+个人负责”的评审负责制,对全级次所属单位文书材料逐一审核。

后续,在内部专家初次评审的基础上,将邀请外部专家对重点企业文书材料进行二次评审,并形成正式评审意见。通过视频和书面相结合的方式,将评审意见反馈到相关所属单位,由各所属单位逐条对照反馈意见,修订完善本单位经理层成员任期制和契约化管理文书材料,确保文书整改到位、工作有效推进。

工作总体思路:

1.强化顶层设计

认真贯彻《国企改革三年行动实施方案(2020-2022)年》和国资委下发的操作指引等精神要求,2020年9月,印发《所属二级企业经理层成员任期制和契约化管理办法(试行)》,为所属单位提供政策指导。在2021年工作要点中明确2021年底前在各层级子企业100%实施,提前完成改革目标。2021年9月,跟进落实国资委新精神,印发《关于进一步深入推进所属单位经理层成员任期制和契约化管理有关事项的通知》,指导所属单位把经理层成员任期制和契约化管理落到实处。

2.统筹体系推进

坚持在完善中国特色现代企业制度下推进经理层成员任期制和契约化管理这个新型经营责任制,夯实任期制和契约化管理的组织基础。坚持市场化经营机制改革与任期制和契约化管理同步推进,以经理层成员“能上能下、能增能减”为牵引,在企业内部各层级干部员工中逐级强化“干好干坏不一样”的导向。坚持不同类型单位、岗位统筹实施,在事业单位比照实施,对党委书记、党委副书记、纪委书记等党务干部参照实施,既落实党管干部要求,又凝聚改革发展合力。

3.推动取得实效

强化目标牵引,将经理层成员任期制和契约化管理情况作为考核重点,通过定期督查、班子考核等及时了解、跟进指导,目前全级次所属单位经理层成员任期制和契约化管理完成率100%。强化考核评价,全面承接国资委考评要求,对所属单位经理层成员任期制和契约化管理落实情况进行分类评估并兑现奖惩,确保工作做深做细。强化组织保障,上级单位负责领导把关,各所属单位组建专项工作领导小组,同向发力推动经理层成员任期制和契约化管理做实做细。

责任编辑:实习编辑